Общее руководство, которое поможет определить степень потери слуха, имеющуюся у вас или близкого вам человека

Степени снижения слуха различаются очень сильно, но большинство случаев можно отнести к категориям лёгкой или умеренной. Единственный способ точно определить степень потери слуха и подобрать наилучшее решение для её коррекции — пройти комплексное обследование у специалиста.

Лёгкая степень снижения слуха (I степень)

Неспособность слышать тихие звуки, трудности с разборчивостью речи в шумной обстановке.

Умеренная степень снижения слуха (II степень)

Неспособность слышать тихие звуки и звуки средней громкости, значительные трудности с разборчивостью речи, особенно при наличии фонового шума.

Умеренно-тяжёлая степень снижения слуха (III степень)

Неспособность слышать большинство звуков. Чтобы быть услышанным, говорящему приходится значительно повышать голос. Общение в группе людей проблематично и требует существенных усилий.

Тяжёлая степень снижения слуха (IV степень)

Различимы только очень громкие звуки, общение без использования слухового аппарата практически невозможно.

Статистика объективна — вы не единственный человек с потерей слуха!

  • По оценкам, в мире около 1,1 миллиарда людей страдают потерей слуха — это около 16 % населения мира.
  • Потеря слуха обнаруживается примерно у 1 ребёнка из 1000.
  • Потеря слуха обнаруживается примерно у 1 из 3 людей старше 60 лет.
  • Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), главной причиной потери слуха являются хронические инфекции уха.
  • Исследования подтверждают, что около 65% людей с тугоухостью имеют лёгкую степень потери слуха, 30% — умеренную и 5% — тяжёлую или глубокую.
  • Около 1/3 людей с потерей слуха достигли пенсионного возраста.
  • Большая часть людей с потерей слуха — школьного или трудоспособного возраста.
  • В исследованиях установлено, что из каждых 5 человек, которым мог бы помочь слуховой аппарат, его использует только 1.
  • В среднем, люди с потерей слуха ждут около 10 лет, прежде чем обратиться за помощью.

Краткий обзор причин, почему у вас или близкого вам человека могло произойти снижение слуха

Знание причин потери слуха и типа потери слуха, которая может наблюдаться у вас или близкого вам человека, — это первый шаг к поиску решения, возвращающего всю полноту жизни. Жить со снижением слуха, вне зависимости от его причины или степени, не слишком приятно, но есть и хорошие новости: благодаря современным технологиям слуховых аппаратов, потеря слуха успешно поддается коррекции.

Случаи потери слуха разделяются на две большие категории: первая — врожденные нарушения, при которых тугоухость имеется с рождения; они вызваны, например, генетическими нарушениями или преждевременными родами. Вторая категория — приобретённые нарушения, при которых потеря слуха развивается после рождения и является результатом таких факторов, как болезнь или травма уха.

Хотя на самом деле мы «слышим» мозгом, потеря слуха происходит из-за того, что какая-та часть уха — наружная, средняя или внутренняя — оказывается поврежденной или не функционирующей надлежащим образом, в результате чего ухо не может передавать нормальные звуковые сигналы в мозг.

Причины, связанные с наружным ухом

Обычно эти причины легко устранить, к их числу относятся серные пробки и инфекции слухового прохода.

Причины, связанные со средним ухом

Воспаление, образование жидкости за барабанной перепонкой, разрыв барабанной перепонки и отосклероз (состояние, при котором косточки среднего уха теряют подвижность) являются наиболее частыми причинами нарушений в среднем ухе. Большая часть нарушений наружного и среднего уха поддаются эффективному лечению лекарственными препаратами или путём хирургического вмешательства.

Причины, связанные со внутренним ухом

Большинство проблем со слухом возникает из-за повреждений именно этой части уха. Самой частой причиной нарушений является естественный процесс старения, однако на слух также могут влиять чрезмерное воздействие шума, токсическое действие лекарств и травмы головы. Происходит повреждение тонких волосковых клеток, что негативно влияет на передачу сигналов к слуховому нерву. Как правило, такие нарушения необратимы, и их не удаётся решить медикаментозно, но в значительной степени можно компенсировать использованием слуховых аппаратов.